찜통더위로 하루하루 힘이 빠지는 8월입니다
잠 제대로 못 자고, 땀도 많이 흘려 신체 리듬이 떨어진 경우
수분과 미네랄 비타민을 보충해줘야 합니다.
건강에도 좋고 수분 보충에도 탁월한 과일은 무엇일까요?
맞습니다. 바로 수박입니다.
시원한 수박주스와 수박화채, 그리고 큼직만 하게 썰은 수박 한 조각.
이야기만 해도 시원해집니다.
그러면 오늘은 찜통더위를 한방에 날려 보내는 수박에 대해 알아보도록 하겠습니다.
수박의 정의
수박은 덩굴 식물이며, 여름 제철 과일입니다.
열매는 개화 후 30일이면 익는데, 씨는 보통 700개 정도 들었다고 합니다.
생김새는 달걀꼴이나 긴 타원형이고, 색깔은 녹색에 검은 줄무늬가 있습니다.
한국에서 재배되는 품종들은 대략 둥근 모양이고, 무늬는 호랑이 무늬라고 표현됩니다
수박의 효능
소변불리, 신장염, 수종, 고혈압, 서열 번갈 같은 병을 예방해 줍니다.
특히 신장염에 좋다고 신장염이 걱정이신 분에게 추천드립니다.
수분이 92%를 포함하고 8% 탄수화물로 이루어져 있고,
각종 비타민과 아미노산이 포함되어있습니다
대부분 수분으로 이루어져 갈증 해소에 탁월합니다.
수박 요리의 예시
1. 수박 주스
A. 준비물: 1인 기준
수박 :1/4등분
올리고당 2 숟갈 or 설탕 1스푼
레몬즙 1 숟갈 ( 기호에 따라 )
B. 조리법:
1. 수박을 잘게 자르고 씨를 제거한다.
2. 믹서기에 넣고, 올리고당을 넣는다
3. 믹서기로 30초간 갈아준다.
주의: 너무 오래 갈면 식감이 없어집니다
2. 수박화채
A. 준비물: 2인 기준
수박 반통
탄산음료 500ml~(기호에 따라 넣어준다)
우유 250ml
연유 50ml
얼음 10피스
B. 조리법:
1. 숟가락으로 수박을 동그랗게 퍼준다
2. 탄산음료를 넣어준다
3. 우유를 넣어준다
4. 얼음과 연유를 넣어주고 마무리한다
팁: 간을 보고 양을 조금씩 조정한다.
오늘 저녁 시원한 수박화채 어떠신가요?
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